Do que é feita a gelatina? Descubra seus ingredientes e nutrição

[nextpage title=”Próximo”]

A gelatina é feita a partir de colágeno animal – uma proteína que compõe os tecidos conjuntivos, como pele, tendões, ligamentos e ossos. Os couros e ossos de certos animais – geralmente vacas e porcos – são fervidos, secos, tratados com um ácido ou base forte e filtrados até a extração do colágeno. O colágeno é então seco, moído em pó e peneirado para produzir gelatina.

Embora haja rumores de que o gelatina é feito de cascos de cavalo ou vaca, isso não é verdade. Os cascos desses animais são compostos principalmente de queratina – uma proteína que não pode ser transformada em gelatina. A gelatina pode ser comprada como uma mistura em pó que você faz em casa ou como uma sobremesa pré-fabricada, frequentemente vendida em porções individuais do tamanho de um copo.

Do que é feita a gelatina? Descubra seus ingredientes e nutrição

Quando você faz gelatina em casa, dissolve a mistura em pó em água fervente. O aquecimento quebra as ligações que mantêm o colágeno unido. Quando a mistura esfria, os fios de colágeno se transformam em um estado semi-sólido com as moléculas de água presas no interior. Isto é o que confere à gelatina a sua característica textura semelhante a gel. As gelatina embaladas  contêm adoçantes, agentes aromatizantes e corantes.

Os adoçantes usados ​​no gelatina são tipicamente aspartame, um adoçante artificial sem calorias ou açúcar. Sabores artificiais são frequentemente usados ​​em gelatina. Estas são misturas químicas que imitam um sabor natural. Muitas vezes, muitos produtos químicos são adicionados até que o perfil de sabor desejado seja alcançado. Corantes alimentares em gelatina podem ser naturais ou artificiais.

Do que é feita a gelatina? Descubra seus ingredientes e nutrição

Devido à demanda do consumidor, alguns produtos estão sendo fabricados com corantes naturais, como beterraba e suco de cenoura. No entanto, muitas gelatinas ainda são feitas com corantes artificiais para alimentos. Como existem muitos fabricantes de gelatina e muitos produtos disponíveis, a única maneira de saber ao certo o que está na gelatina é ler os ingredientes no rótulo. Como a gelatina é derivada de ossos e pele de animais significa que não é vegetariana ou vegana.

Clique em “Próximo” para ler o restante do conteúdo da postagem.

[/nextpage][nextpage title=”Próximo”]

No entanto, sobremesas vegetarianas de gelatina são feitas com gomas à base de plantas ou algas como ágar ou carragenina estão disponíveis. Você também pode fazer sua própria gelatina vegetariana em casa usando um desses agentes gelificantes à base de plantas. A gelatina tem sido utilizada em muitos planos de dieta, pois é pobre em calorias e sem gordura. No entanto, isso não necessariamente a torna saudável. Uma porção (21 gramas de mistura seca) possui 80 calorias, 1,6 gramas de proteína e 18 gramas de açúcar – o que equivale a aproximadamente 4,5 colheres de chá.

A gelatina é rica em açúcar e pobre em fibras e proteínas, tornando-o uma opção alimentar prejudicial. Uma porção (6,4 gramas de mistura seca) de gelatina sem açúcar feita com aspartame tem apenas 13 calorias, 1 grama de proteína e sem açúcar. Ainda assim os adoçantes artificiais podem ter efeitos negativos na sua saúde. Além disso, enquanto a gelatina é pobre em calorias, também é pobre em nutrientes, fornecendo virtualmente nenhuma vitamina, mineral ou fibra.

Do que é feita a gelatina? Descubra seus ingredientes e nutrição

Embora a gelatina não seja uma escolha nutritiva de alimentos, a própria ainda pode ser benéfica para sua saúde. Contém colágeno, que foi pesquisado em vários estudos com animais e humanos. O colágeno pode afetar positivamente a saúde óssea . Em um estudo randomizado, mulheres na pós-menopausa que tomaram 5 gramas de peptídeos de colágeno por dia durante um ano aumentaram significativamente a densidade óssea em comparação com as mulheres que receberam placebo.

Antes de comer gelatina, considere alguns dos possíveis efeitos negativos à saúde que ela possa ter. A maioria delas contém cores artificiais. Estes são feitos com ingredientes derivados do petróleo, um produto químico natural usado para fabricar gasolina que pode ter efeitos prejudiciais à sua saúde. Embora as alergias à gelatina sejam raras, elas são possíveis. A exposição inicial à gelatina nas vacinas pode causar sensibilidade às proteínas.

Do que é feita a gelatina? Descubra seus ingredientes e nutrição

Embora a gelatina e o colágeno possam trazer alguns benefícios à saúde, é improvável que a quantidade de colágeno que ela possui seja suficiente para fazer uma diferença notável na sua saúde. Apesar de sua popularidade, pode não ser a opção alimentar mais saudável. Se você quiser comer gelatina, é melhor evitar as misturas embaladas e criar sua própria versão mais saudável em casa usando gelatina e suco de frutas.

[/nextpage]